学生风采

讲好中国故事 传播时代声音 ——外国语学院举行“用外语讲好中国故事”文化展演初赛
发布日期:2024年04月12日 09:39;  编辑:陈妃;  点击数:

外国语学院积极探索第一课堂与第二课堂两课融合机制,力求通过将第一课堂形成性评价与第二课堂活动相融合,整合学工团队和教学团队的育人合力,实现第二课堂精品化、体系化。

本学期,学院将《中华文化概要》课程与第二课堂相链接,依托课堂实践环节开展“用外语讲好中国故事”文化展演初赛,2023级师范生全员参与展演,课程专任教师杨捷作为评委对学生表现进行评分,选出表现优秀的小组参与学院决赛。同学们以小组为单位,分别用英文对中国传统文化进行展演,具体内容包括文学艺术、历史名人、传统礼仪与习俗等。同学们积极参与,细致讲解,为我们带来了一个个精彩的瞬间。

2023级英师1班皮影戏

课程构思:首先,通过讲解皮影戏简介和发展历程,让同学们了解这一传统艺术形式的悠久历史;其次,通过制作工序和雕刻手法的介绍,让大家对这门手工艺有更深入的认识;再者,通过皮影戏色彩和角色的讲解展示了皮影戏的关键艺术手段。最后,通过介绍皮影戏继承和发展现状,强调了传统文化传承的重要性。课堂的最后,同学们现场表演“猪八戒背媳妇

这一皮影片段,让观众亲身体验这种艺术形式带来的视听享受。

感悟:通过向他人介绍和亲身体验,我们对皮影戏这一传统艺术有了更深入的认识和欣赏,同时也意识到传统艺术并非陈旧和过时,而是可以不断创新和发展的活文化。

2023级英师1班传统寓言故事

课程构思:首先引入中国寓言故事(狼来了和狐假虎威)讲述寓言在中国文化中的重要地位,展演中通过小剧场演绎寓言故事,随后同学们讲述了讲每个寓言的启示,最后将中国传统文化与外语人的文化使命相结合,思考我们应该怎样做才能更好地讲好中国故事,发扬好中国传统文化。

感悟:中国传统寓言是中国传统文化的一部分,团队以寓言表演的形式来传播中国传统文化更具有生动性,更能让人印象深刻,我们可以创新更多生动有趣的方式将中国人民的智慧在世界范围内发扬光大。

2023级英师2班逃离大英博物馆

课堂构思:首先,以对大英博物馆的介绍为开场陈述,激发听众兴趣,启发大家的思考;其次,采取“导游”带领大家参观、介绍大英博物馆的形式,沉浸式体验中国文物瑰宝的内心独白,从而引发大家的共鸣(其间融入诗歌朗诵);再者,充分发挥多媒体的作用,插入短剧 《大英博物馆》 的相关片段;最后进行主题升华,回归中国文化,紧扣现实。

感悟:在近代中国,我们不幸丢失了大批文物,使得无数中华民族瑰宝漂泊在外。我们强大的祖国正在为文物回归作出努力,而我们当代青年也应为祖国的文物保护和文化的传承与创新做出自己应有的贡献!

2023级英师3班少数民族文化

课堂构思:在第一部分内容中,团队首先为大家介绍花棍舞的起源,依次讲解如何舞蹈、花棍长什么样子等;接着展示团队成员如何跳花棍舞的视频,最后是强调花棍舞的重要性。第二部分为竹竿舞,团队介绍了竹竿舞的来源和特点,通过两个女孩的对话阐述了竹竿舞的发展现状,现场加入互动环节,邀请同学们上台体验跳竹竿舞的快乐。最后一部分,团队介绍了在菲律宾的竹竿舞文化,就此阐述了中外文化的交融

感悟:中国传统文化博大精深,影响深远,我们对祖国璀璨文化的传承和发扬具有不可推卸的责任和使命。

2023级英师6班打铁花

课堂构思:“打铁花”作为一项古老的民间技艺,有着悠久的历史。团队成员深深震撼于“打铁花”所展现出来的“浪漫”,也揪心于它一度濒临失传的问题,希望通过课堂展示的方式让更多同学了解它,并在课堂中感受“非遗文化”的魅力。团队结合“打铁花”的图片与视频讲述了打铁花的起源发展、工艺流程、技艺传承等,让同学们充分了解了这一传统技艺的深厚内涵。

感悟:在完成这次展示的过程中,我们深刻体会到了教学的挑战和乐趣。挑战在于要在展示前做充分准备,在展示中清晰流畅表达。乐趣在于我们领略到了“非遗文化”的魅力,也看到了大家听完我们讲述后展露的笑容。我们也体会到,将传统文化融入现代教学需要不断地探索和创新。这次展示提升了我们的教学能力和团队合作能力,拓宽了我们的眼界,是一次难忘的展示体验。

2023级优师班方言

课堂构思:团队力求展现各地方言的有趣之处,通过生动的方言情景剧展演方式介绍了不同地区方言的发音和语调,让同学们在欢笑中更加直观地感受各地方言的魅力。同时,团队详细介绍了方言的发展现状和方言保护的重要性。

感悟:通过这次展示,我们深刻感受到每一种方言都是一部活的历史,它们都是中国多彩文化画卷中的重要内容。我们也体会到了传承和发扬这些宝贵文化传统的重要性,让它们经久不衰、愈发绚烂。

2023级优师班哭嫁

课堂构思:新娘出嫁时履行的哭唱仪式活动。上花轿前女子哭嫁,曾是旧式婚礼中不可或缺的一种独特仪式。内容主要是感谢父母长辈的养育之恩和哥嫂弟妹们的关怀之情;泣诉少女时代欢乐生活即将逝去的悲伤和新生活来临前的迷茫与不安等等。然而当前新娘哭嫁趋于假哭与表演,而大众则以其为乐,哭嫁的教育功能逐渐丧失,这一定程度上体现了传统文化的慢慢遗失。本次展示通过介绍哭嫁习俗的来源和内容以及当地政府对哭嫁文化的立法和政策支持向同学们详细介绍了少数民族哭嫁文化的丰富内涵和保护现状。

感悟:同学们在探讨学习中发现感知中华文化独特韵味,增强中华文化认同,坚定中华文化自信。在全英授课中学习用英语讲好中国故事,传播中国声音。

通过本次比赛,外国语学院学子充分运用外语技能,以文载道、以文传声、以文化人,阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,努力塑造了可信、可爱、可敬的中国形象。据悉,学院将于本学期举行“用外语讲好中国故事”决赛,期待选手们更加精彩的表现。