重庆师范大学外国语学院第45届团委·学生会
发布日期:2022年11月15日 17:09;  编辑:谭华山;  点击数:

重庆师范大学外国语学院第45届团委·学生会

各部门职能简介

职能

办公室

主席团直属部门学生会中枢机关各部门间的桥梁纽带;负责处理学生会日常事务,制度建设,规定执行,财务管理,资源调度,后勤保障等工作

组织部

负责各年级各支部的日常团组织生活;负责团组织相关评估表材料的收集;做好团员证的注册和管理工作,做好团员登记、发展入团、团费收取、团员组织关系转接等工作;负责学院青年大学习、第二课堂成绩单工作。

理调部

负责管理学院初级青马班的招新和日常班会活动;负责编辑每月的活动简报;负责整理、撰写学院各类文字材料(通讯稿、分析报告),向团委投稿等工作。

新媒体部

负责学院QQ,微信,微博和掌上大学生平台管理;音视频剪辑;活动音响设备管理;大、小型活动电子背景制作;参与学院大小活动的技术指导、通讯稿撰写、活动记录留存。

宣传部

负责全院学生工作的宣传、报道,及学生会每月简报部分撰写工作;负责各类设计工作;负责大小活动的海报绘画和张贴;负责宣传公告栏的内容的规划、展出和整理;负责活动横幅的制作和挂取等工作。

学习部

负责学院查课工作;负责举办、承办各类学习类赛事,如读书报告大会;负责院中英文辩论队招新;负责建立爱心志愿者团队,协办导生招新,粉笔字日常展示,协助单项奖学金评定、国家奖学金评定等。

生活部

负责外国语学院园区建设(含外院学生活动室);负责全院寝室安全卫生检查工作;负责生源地贷款回执码录入;负责火车票优惠卡购买事宜;负责学生会内部生活事宜等工作。

文体部

主要负责举办各类文体活动,其中包括负责承办每年院级迎新晚会、院级才艺展示大赛并承办两年举行一次的校级外语节活动,运动会院内选拔组织等;管理学院文娱委员和体委群,并日常管理学院各类球队,礼仪队,拉拉队,舞蹈队等。

心理部

负责开展学院每月心情温度计测评及心理月报表汇报;同时负责院权益部相关事宜;负责职业生涯规划及心理咨询工作。

社团部

负责管理学院下挂社团;负责收集本院社团新注册材料并初步审阅;记录社团活动;收取社团的财务报表;监督社团活动开展情况;上传下达,将社团提出的意见或建议向校团委社团管理部反应,并将校团委社团管理部传达的消息通知给每个社团;负责外国语学院二级服务站建设。

莎顿部

负责学院内大小活动主持工作以及主持团的管理;与学校新闻中心合作开展每周五校园播音“莎顿之声”栏目;负责“英吹思听”校园采访工作;负责莎翁剧社与Elsa英语儿童剧场管理。

实践部

负责协助学院大小志愿活动以及志愿者(包括暖青汇)的管理;负责配合校志工总队的工作;负责学院“繁星”志愿服务团成员招募的招募、并制定学院志愿活动计划;主要负责学院“三下乡”团队管理工作。

银杏社

负责学院特色刊物《银杏》杂志的编辑、出版;承办、协办学院各类大小活动;负责学院文字材料编辑、美化工作;负责“治樑名师讲坛”海报制作。

双创部

负责创新创业类赛事(如大小“挑战杯”、“互联网+”创业比赛等);负责外国语学院青创空间入驻申报工作;负责承办学院创新创业激励活动。

辩论队

(素质拓展中心)

代表学院参加校级辩论赛事、开展有特色的辩论活动。

羽毛球队

(素质拓展中心)

代表学院参加校级比赛、定期开展训练、丰富学院二课体系建设。

篮球队

(素质拓展中心)

代表学院参加“三好杯”、“迎新杯”等比赛,定期举办体验活动,丰富学院二课体系建设。