当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 英语系 > 正文

“提档升级”—大学外语教学改革系列报导之二
作者:   来源:    发布日期: 2013-10-09

外国语学院大学外语教学部赴沪高校考察调研

20139月,我院陈谦书记、谭小勇副院长携大学外语教学部主任王晚霞、豆晓莉两位老师赴上海,对复旦大学和上海大学两校的大学外语教学情况进行考察调研。复旦大学外语学院副院长季佩英教授、上海大学外语学院大学外语教研室主任薛清老师就各自学校大学外语课程设置、教学改革特色、教师专业发展、大学外语第二课堂及校园文化建设等方面与我院领导和老师进行了深入的座谈和交流。期间,《21世纪系类大学英语教材》总主编翟象俊先生与我院调研人员就大学外语教材建设和使用进行了深入的经验交流。

复旦大学和上海大学在上一轮大学外语教学改革之后形成了符合自身情况的大学外语课程设置体系。排除两校由于生源、学校投入程度、专业差异等因素,两校的“大学外语”课程设置均为“大学外语必修课+拓展选修课+网络自主学习”模式,两校“大学外语”在现行的课程设置、教学管理、大学外语教师专业发展等方面都形成了自己的特色,现将此次调研考察的部分情况介绍如下:

分级教学与小班教学:两校都对新生进行了入学分级测试,然后根据各级别学生情况安排不同起点教材、设置不同能力目标、制定不同考核手段。为遵循语言教学规律和保障课堂教学质量,两校无论是“大学外语I-IV”必修课还是拓展选修课均采用小班教学模式。

英语通识课程与拓展选修课程相结合:两校都在传统的大学外语课程以外设置了“英语专项技能模块”或者“拓展选修课程模块”,并对不同层次学生作出获得选修课学分的不同要求;通行的规定是“大学外语I-IV”占大学外语总学分的2/3,“拓展选修课程”占大学外语总学分的1/3

设置“学术英语”类选修课:两校都根据本校专业设置情况开设了针对学科大类的“学术英语”课程,主要有医学英语、工程英语、人文类英语、经管类英语等。“学术英语”类课程同属大学外语拓展选修课模块。

加强网络自主学习:网络自主学习是课堂教学的有效辅助手段,管理和使用得当可以对课堂教学任务和效果的课外延伸及学生自主学习能力的培养起到较明显的作用。两校均购置了在线写作、在线听说、在线题库等成熟的教学辅助软件供学生在教师指导下使用,使用时长和练习内容由系统记录并计入形成性评价考核体系。

多元化的考核评价方式:两校在大学外语学业测试和考核方面都注重“形成性评估+终结性评估”的方式,其中形成性评估(即平时成绩)最多达期末总成绩的60% 此外,复旦大学外语学院还成立专门的测试研究团队研制 “复旦英语水平测试”( FET ,全称为Fudan English Test),以ABCDF五个等级对大学外语学生进行水平测试,D级水平大致相当于CET-4考试的425分的水平。据外语学院负责人称,该考试保证了学生四年大学外语学习不断线,对学生备考研究生入学考试和出国考试等起到了很大的帮助。

大学外语教师专业发展: 大学外语教师专业发展历来是制约各高校外语学院整体师资建设和影响大学外语教学水平的核心问题。复旦大学外语学院专门成立“教师发展研究中心”,将外语教师尤其是大学外语教师的专业发展作为学院工作的重心之一,采取相应的支持和鼓励措施。上海大学在教师攻读博士学位问题上采取较开放的态度,除了传统的英语语言类博士学位以外,学校和学院从培养复合型师资的角度出发,支持和鼓励教师跨专业攻读博士学位。

大学外语第二课堂及校园文化建设:复旦大学以“项目制”方式鼓励大学外语教师自拟第二课堂主题、以项目策划书的形式向学院提交第二课堂目的、内容、方式及经费预算等构思和规划,经学院批准立项后向项目负责人划拨经费资助第二课堂活动开展和与外语相关的校园文化建设。

本次赴沪调研是我院 “‘提档升级’大学外语教学改革”的前期筹备系列安排之一,考察东部发达地区高校大学外语教学改革的成功经验和做法对起草和制定符合我校校情的教改改革方案具有较大的参考借鉴意义。

与复旦大学季佩英教授、翟象俊总主编座谈

与上海大学大学薛清老师座谈