当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文
校本教材开发与运用
作者:   来源:    发布日期: 2018-06-10

2018年5月10日上午9:00,外国语学院有幸邀请到南开中学刘雨霖老师在图北楼201室为学院研究生开展关于“校本教材开发与运用”专题讲座。

在本次讲座中,刘老师以课程标准与课堂教学为主题为同学们进行了细致讲解。首先,刘老师提出可以作为校本教材的资源,包括各类教材,新闻报刊等。然后刘老师阐释开发校本教材的原因,一是因为教材存在素材陈旧、缺乏地道优美的文章以及难度不适合学生的语言水平等问题,二是为了顺应新课标以发展英语学科核心素养的基本理念以及落实立德树人的任务。接着,刘老师向大家推荐了几类非常实用的教学材料资源,包括网站,教材,试题以及电影等。随后,刘老师向大家介绍如何去选择适合学生的教学材料,除了考虑可读性,学生的兴趣之外还要兼顾学生的文化意识以及话题等因素来选择教学材料。接着,刘老师向大家具体讲解如何根据文本来设计教学,包括词汇,文本的处理以及教学任务的设计,并且给出了一个具体的教学材料让大家根据材料设计教学,在听完大家设计的教学之后,刘老师给出了自己的教学设计,这可以让大家在对比过程中找出自己的设计中存在的问题。最后刘老师针对校本教材的开发对教师发展提出了自己的看法,强调教师应该让阅读成为一种习惯,教师自己要原创试题,而且要践行新课标理念,最后让校本教材实现真正的以人为本的教材,做一个不可替代的英语老师。

讲座最后刘老师做了简短的总结,本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。通过本次与刘老师的交流,大家对教材分析与合理利用有了更清晰的认识,也坚定了努力成为一名优秀的人民教师的信念。

上一条:高中英语有效阅读教学

下一条:英语优质课堂要素及案例分析

关闭

院办电话(TEL)023-65362742
院办传真(FAX)023-65362704
版权©2020 重庆师范大学外国语学院版权所有

微信公众号