当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文
外国语学院“语音学及语音教学研究”专题讲座顺利举行
作者:   来源:    发布日期: 2021-05-16

2021年5月14日下午2点半,“语音学及语音教学研究”专题讲座在集贤楼412室隆重举行。本次活动由重庆师范大学外国语学院研究生会承办此次讲座有幸邀请到了语音学领域的专家刘希瑞老师,王方路副院长莅临现场与外院师生共同探寻语音学领域最新学术动态。

本次讲座围绕“理论、方法与实践”三个维度向我院研究生学子分享了前沿的语音学发展动态、语音教学的国内外研究综述以及相关论文检索方法、实践案例分享。具体则从以下四个方面展开:

首先,刘老师用三个问题作为本次讲座的导入,成功激活了学生关于语音学的已有知识。在导入环节部分,刘老师主要为同学们介绍了不同版本词典中英语音标的差异及其理据、英汉语主要辅音对比、重读音节的五个特点、语音学入门推荐书目等内容。接下来,刘希瑞老师就语音学的相关理论研究进行了详细的介绍,其内容包括语音学三大分支学科、社会语音学、语音共性类型、韵律形态学、发生态与音质、失语症与言语矫治、刑侦语音学等。对语音学相关理论进行一番深刻阐述之后,刘老师将关注点转移到语音教学这一层面上,通过播放短暂的有特色的音频成功吸引了大家的注意,现场气氛瞬间活跃了起来,期间刘博士也播放了一段介绍优选论的视频,这为大家日后的研究做了相应的铺垫工作。接着,刘博士带领与会师生一起学习了国内外语音教学研究概况、二语语音研究理论、二语语音研究的韵律转向及语音教学模式,如直觉-模仿法和语言-分析法。最后,刘老师向大家介绍了其研究的语音交际教学模式老师需要确定好任务、方法、测评与目标等内容,在课前阶段任务以感知训练为主,可采用直觉模仿法,旨在培养学生辨音的能力;课中由单项训练、整体训练过渡至交际训练,逐步培养学生的交际能力,忘掉所学过的规则;课后可让学生自主进行听音训练,培养其自主学习的良好习惯并提升听的能力。讲座即将结束之际三位同学踊跃发言,提出了自己的困惑,刘教授都一一耐心解答。至此,彭康洲老师总结发言,此次讲座圆满结束。

本次讲座的成功举行,不仅旨在为我院学生介绍重要的语音学理论、语音教学方法,更重要的则是希望在座学生在本次讲座之后能够去思考、去实践,一方面要不断夯实自己的专业理论知识,另一方面也需要在实践中检验反思自己的学习成果,在语音教学中乘风破浪,继续远航。


上一条:“令人心动的offer”就业分享会成功举办

下一条:重庆师范大学外国语学院2021年研究生复试调剂考生注意事项

关闭

院办电话(TEL)023-65362742
院办传真(FAX)023-65362704
版权©2020 重庆师范大学外国语学院版权所有

微信公众号