ChatGPT时代的外语专业建设与未来发展讲座顺利开展
发布日期:2023年06月15日 09:44;  编辑:陈妃;  点击数:

2023年6月14日下午15:00在集贤楼412室,我院邀请到中国人民大学郭英建教授,为全院师生做以“ChatGPT时代的外语专业建设与未来发展”为主题的讲座,学院专业教师、学生80余名到场聆听。

郭英建教授首先从ChatGPT的定义和功能谈起,所谓ChatGPT,是一种全新的人工智能语言模型,它可以模仿人类语言进行对话,针对提出的问题生成符合人类表达的反应,这些对话无论内容还是形式都与人类之间的对话无异。ChatGPT以其强大功能在推出不过两个月的时间里就有超过1亿人注册,对此,郭教授表示,ChatGPT冲击波已来,高等教育应做好准备。随后,郭教授就“ChatGPT带来的问题、困境与挑战”展开讨论,提出以下四点疑问,引发教师与学生深思。

此外,郭教授还与大家探讨了“ChatGPT将会把人文科学引向何方?”这个问题。结合ChatGPT对该问题作出的回答,郭教授指出,人工智能发展对人文科学的影响不管是积极方面还是消极方面,围绕的均是阅读、写作与阐释这三个人文科学最基本的核心素养。

最后,郭教授就“ChatGPT带给外语专业了什么?”“ChatGPT时代,外语专业该怎样建设?”以及“ChatGPT时代,教师个人该如何发展?”三个问题发表了自己的独到见解与建议。郭教授强调,在ChatGPT时代,外语专业建设与人才培养模式应以强化写作能力、强化思辨能力或批判性思维能力、强化阐释能力以及强化创新意识为主,积极改革,做到让外语专业更具吸引力。郭教授指出,人工智能虽然挑战了我们面对的一切,但我们还是要记住,人类与机器是有区别的,人类所具有的创造力是人工智能所欠缺的,也是无法替代人类的地方。

随着ChatGPT人工智能语言模型的发布,全球人工智能掀起了新一轮发展热潮,就外语专业建设而言,我们该如何顺应时代巨变,是每一位师生值得深思的问题。郭教授就“ChatGPT时代的外语专业建设与未来发展”方面让师生们更多地了解了ChatGPT时代所带来的问题与思考,为高校教师的教学工作与学生的学习积极引路。

上一条:江西师范大学李勇忠教授应邀作“诗词意象互文美学的认知隐喻构建”讲座

下一条:出版人视域下的中华学术外译项目申报政策解读和策略分析 ——问学论坛第十二期成功举办