杨洁副院长赴金凤实验学校实习巡视并召开座谈会
发布日期:2023年04月20日 13:43;  编辑:陈妃;  点击数:

为深入了解我院实习学生的学习、生活和工作情况,加强学院与实习学校之间的工作联系,2023年4月18日下午,杨洁副院长前往重庆科学城金凤实验学校进行实习工作巡视,并召开实习学生座谈会。

在召开实习学生座谈会前,杨院长及实习生指导教师滕淑红老师首先观摩了实习学生邓思雨执教的英语展示课。课堂上,邓思雨教态自然,方法得当,教师范十足,完全不像一个才实习一个来月的学生。她丰富的课堂活动,得体的教师语言,把孩子们的积极性和主动性都充分调动起来,使得整个课堂气氛十分活跃。

随后,杨院长在金凤实验学校的凤翔楼三楼会议室召开了实习座谈会。出席座谈会的有金凤实验学校校长李禹辰、副校长刘玲玲、我院实习指导教师滕淑红、金凤实验学校学生发展中心主任向红梅、教师发展中心主任李瑶、副主任罗苓月、金凤学校各位实习生指导教师以及本次在金凤学校实习的23名实习生。座谈会由李瑶主任主持。教师发展中心副主任罗苓月首先汇报了金凤学校实习工作的推进情况。罗主任以图文并茂的方式回顾了实习学生自入校以来所参与的主要活动和工作。她还介绍了该校旨在提升实习学生教改和科研水平等的特色化指导内容。

接着,实习学生们畅谈了他们进入金凤学校实习以来的感想。实习学生王贵兰表示,金凤学校从校长到普通指导教师都对实习工作极为重视。她表示,一个多月以来,自己无论是班主任工作方面,还是教学方面都取得了显著进步。实习学生黄元祎则着重谈及了自己在实习中碰到的难题和困惑,认为实习不像自己先前想象的那样简单,不过自己的在实习中确实成长了不少。杨院长代表外国语学院对金凤学校高度重视我校的实习工作表示衷心的感谢,对全体实习学生在金凤学校的实习表现表示充分肯定。他说,民族振兴首先是教育的振兴,而教育振兴的关键在教师。他希望全体实习学生以习近平总书记提出的“四有好老师”为标准,充分利用金凤学校提供的优质实习平台,虚心好学,积极主动地走进学生群体,研究问题,总结经验,不断锤炼和提升自身的教师素养,为日后成长为为党育人、为国育才的合格人民教师打下坚实的基础。

座谈会上,刘玲玲副校长用“实习与实作”、“虚拟与现实”、“专业与成长”三组词汇分享了自己对实习工作的看法。她表示,实习学生要抓住实习机会,认真备课,关注和研究学情,同时还要积极参与各类师范技能大赛,全面提升自己的师范素养。李禹辰校长也提出了自己对实习生们的期待。他说,“经师易得,人师难求”,我们要以业务为身,课堂为尊 深刻理解教师与学生相互成全的道理。他认为,作为教师,我们是 “为未知而教,为未来而学”,所以教师必须要了解自己的学生,并时刻保持学习的心态,不断探索未知的领域。李校长期待实习学生“归纳教育,把理想做出来。”他认为,实习就是在模拟中发现自我,要在实习过程中戒骄戒躁,抬头看天的同时,还要记得低头看路,要带着责任和使命,将教育当成事业,并为之奋斗,为之坚持。

座谈会结束后,杨院长和滕老师又来到实习生办公室,认真察看了实习生们工作、学习和生活的环境,为实习生们如何搞好实习提出了许多建设性的意见和建议

上一条:学院邀请基础教育专家进行培养方案论证并签订优质生源基地

下一条:大道致远,知行合一-我院团队出席第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛