人才培养

大道致远,知行合一-我院团队出席第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛
发布日期:2023年04月11日 10:40;  编辑:陈妃;  点击数:

4月8日—9日,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社、浙江外国语学院承办的第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛于杭州成功举办。本次论坛以“大道致远,知行合一”为主题,包括主旨报告、专题论坛、专题报告、专业教学研讨等。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语专业教学指导分委员会主任委员修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、上海外国语大学日本经济文化学院院长高洁教授等人做了主旨报告,主旨报告指引高等日语教育发展宏观布局;专题论坛和报告探讨落实“三进”工作部署、探索日语教育高质量发展路径;专业教学研讨聚焦课程创新、日语教育数字化、创新育人模式等课题,研究新对策,催生新突破。

田莎莎老师、倪黎老师出席本次高端论坛

本届论坛参会教师来自全国各地的高校,多达300余人。我院日语系田莎莎老师、倪黎老师出席了本次高端论坛,并与教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会主任委员——修刚教授、及来自兰州大学、浙商大、川外等各高校的专家教授们就未来高校日语专业的改革创新与发展进行了深入交流。

我院团队与修刚教授交流

我院团队通过参与本次高校日语专业教学改革与发展高端论坛,开拓了眼界和思路,并把在会议上学到的新思路、新方法结合学院实际运用到我院日语专业教学改革与发展实践中,为增强我院日语专业竞争力,推动日语专业建设起到了积极作用。同时还进一步增进了我院与全国各个高校同行之间的友谊与交流,也进一步扩大了重庆师范大学外国语学院日语专业在全国的影响力。

全体参会教师合影