2022级优师班部分学生前往白市驿第一中学见习
发布日期:2023年09月25日 10:36;  编辑:陈妃;  点击数:

云天收夏色,木叶动秋生。为进一步提升优师学生的专业素养,夯实教学基本功,提升师范技能,2023年9月22日,优师班负责人刘先清老师带领2022级英语(师范)优师班的郎雯婧、李迦瑜、吴遇琴、魏蕊等四名同学进入白市驿第一中学校观摩学习,白一中语数外老师各展所长,倾情授课。

同学们纷纷表示,本次白市驿第一中学见习之行收获颇多。以下是郎雯婧同学参加本次见习后的心得体会:

自从知道刘先清老师要带领我们去中学听课,我又激动又紧张。阔别一年,再次回到中学课堂,感慨良多。

我们原定8:20出发,约定好提前十五分钟集合。没想到的是,我们到达约定地点时,发现刘先清老师早就到了。下雨导致路况不好,好在刘老师不慌不忙地与听课学校沟通,我们才没有迟到。才踏上听课之旅,我就从刘老师那里学到一课:凡事做好准备,预留足够的时间,不能抱有侥幸心理。刘老师告诉我们,下雨过后路况不好,容易堵车,作为的学生我们经验不足,并没有考虑到这一点。

踏进白市驿第一中学校的那一刻,熟悉的感觉侵袭了我的大脑:绿色的操场,红色的楼墙,白色的校服,青涩的脸庞。置身校园,我好像又看到了曾经的自己,不禁感叹年轻真好,青春真好。

第一堂课是初二的语文课。语文老师身着马面裙,优雅迷人。本节课上的是《答谢中书书》,老师先引导学生解读问题,“答谢中书书”是什么意思,“答”是回答,“谢中书”是作者好友,“书”为一种文体。印象最深刻的是我们课后对老师的采访,同行的同学问老师如何备课。老师说,要上好一堂课,备课是关键,而备课最重要的就是要了解学情,熟悉学生的情况,这样才能对症下药。语文课过后便是初三的数学课,讲的是二次函数和平行四边形的性质问题。可是,课堂一开始似乎就遇到了问题,数学老师原先设定的环节无法进行下去,原因是大部分同学无法解出老师给出的复习习题。我想,这下坏了,数学老师一定是尴尬极了。然而,令我没有想到的是,数学老师并没有惊慌失措,而是不慌不忙地让同学们停下来,然后开始播放微课视频。看完微课视频后,同学们的难题就迎刃而解了,整个课堂跌宕起伏,有条不紊。课后,我顺便采访了数学老师,问他在面对课堂原定环节无法进行下去时该怎么办,是不是心里发慌。老师笑着说,他早就料到题目中的难题部分同学们是很难解决的,所以提前做了预案,在备课之初就将微课视频分成两个部分,第一部分基础知识回顾,第二部分公式原理推导,这样在上课时才可以不慌不忙。听完老师的话,我心里想,看来教书这门学问深得很,得下苦功夫琢磨才行。

最后一节课,也是我最关心的一节课——英语课,因为不久的未来,我也将作为英语老师走进课堂。英语老师年轻,有活力,课堂也是最为活跃的,同学们的参与度和配合度都很高。然而,令我印象最深刻的是,老师整堂课几乎是全英文式教学,很少用中文。这让我不禁感叹区县和主城的差距。区县出身的我高中才接触到“二次函数”概念,而且也从未上过全英语的课堂。看来,教育资源的不均衡问题在我们国家还是很突出的。顷刻间,我想到了我们作为优师学生的责任。此时,我的心中只有一个念想:我一定要学好本领,毕业后到乡镇去,到基层去,到祖国需要我的地方去,把自己的青春奉献给祖国的乡村教育事业,让乡村的孩子与城里的孩子一样,能够享受到优质的教育资源。