青年教师代表杨扬老师在2023级新生见面会上的发言
发布日期:2023年10月08日 16:40;  编辑:陈妃;  点击数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我非常荣幸能作为教师代表在这里和大家见面交流。

此刻我站在这里,既是一名老师,也是一位故人,大学时光的故人。12年前,我和你们一样,刚刚步入大学校园,在新生见面会上,懵懂、新奇,紧张而又兴奋地聆听老师们的讲话。如今大部分讲话内容早已淡忘,但唯独有句话,伴随那定格的画面,永久地刻在我心里,那就是:Life is a battle!之后,在我人生的很多重要时刻,我都会想起那句话,而每一次想起,都能感受它带给我的那种热烈而积极的能量,催我警醒,催我奋进。12年后的今天,在这里和你们遇见,我希望今天的交流也能带给你们些什么。

我常想,如果有台时光机,能带我回到12年前,我会对那时候的自己说些什么。这也是我今天最想对你们说的话。我想先和大家聊聊我们的专业:外国语言文学。我想告诉当年的自己,也告诉此刻的你们,这是一个值得热爱的专业。说出这句话很简单,但领会它却要用好多年。语言的作用难道真的只是“工具”吗?大家有没有真正思考过语言的伟大?我们每天都活在语言所建构的世界之中,一种语言的消失,实际上就是对世界的一种理解框架的消失,一种情感境界的消失。多学一门语言,也就多了一种对世界的理解和感受。因此,外语人的世界总会更加开放、包容,他们的生命体验会更加丰富、充盈。所以,请珍惜你的专业,用心去感受它的魅力。

第二点,我想谈谈时间。回首我的大学四年,毫不夸张地说,那是我迄今人生最美好的四年。在这最美好的四年里,我在纯粹和自由中探索与成长。不过,四年时间,转瞬即逝,一旦失去就无法寻觅。所以,请倍加珍惜你们即将开启的四年大学时光。不是说每分每秒都不能放松,而是知道它的珍贵,不虚度它,尽可能去做你觉得有意义、有价值的事情。很多东西不会立竿见影,但会在未来的某一天,以这样或那样的方式回馈你;有些知识,此刻应用不了,但会在未来有一天或许就能派上用场;有些文字,此刻理解不了,但如果你咀嚼了,琢磨了,未来有一天或许就能茅塞顿开;有些事情,此刻释怀不了,但你经历了,用心感受了,未来有一天或许就能明白它发生的意义。所以,尽管去学习、去咀嚼、去琢磨、去经历、去感受。请坚信,珍惜时光,时光定不会辜负你。

接下来,我想说说“人”。我的大学,最让我怀念的,不是学到多少知识、拿到多少奖项,而是在那段青葱岁月里,我遇见很多难忘的人。人生至幸之事,难道不就是在最美的年华遇见闪着光的人吗?正因为我在学生时代遇到过很多美好的老师,我才立志要成为像他们一样美好的老师。我相信,同学们一定也会在大学遇到很多美好的师长、同学、朋友。多年之后,你也许会忘记你们之间聊了什么,做了什么,但一定会记得你在他们那里感受到了什么。你会记得那些曾经的慷慨、激昂、霸气和疯狂,你也会存放那些曾经的温柔、细腻、敏感、隐忍、坚韧……然后,这些都将化作你生命的精神能量,既滋养自己,也感染他人。所以,同学们,请珍惜你身边人。

大学老师告诉我的是:“Life is a battle!”。可是,今天的我更想对你们说:  “Life is a circle”。是的,Life is a circle,你的每一点滴付出,生活都会回馈于你;Life is a circle,兜兜转转,生活终会告诉你人生的答案;Life is a circle,生活本身就足够圆满。所以,请热爱它,珍惜它。

最后,祝贺大家开启最美好的大学时光,我们时光里见。谢谢!

上一条:喜报:外国语学院多名教师在2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛中获奖